Здравствуй, солнышко!

Казачка Анастасия Исаева
Ивы уронили в воду косы,
По реке чуть стелется туман...
В солнце утрешнем поблескивают плёсы,
Жалят очи солнечные осы,
Небо тьмы снимает сарафан.

У забора куры копошатся,
Речка лижет половодьем дерева...
В камышах лягушки веселятся
И, успев уж серебром заняться,
Тополя сверкает голова.

Здравствуй, солнышко! Росой умылись травы,
И умолк влюблённый соловей.
Покатилось солнце для забавы
На пахучие поля-заставы,
Где склоняется головками шалфей.

Светом напоило каждый листик,
Да само умылось травною росой!
Ветерок трепещет, словно хлыстик:
''Хватит, солнце, по лужайкам рыскать!
Лучше погуляем-ка со мной!''

Встало по-над Русью да над сёлами:
''Вы играйте, парни с девками, во колышки*!
Будьте светлыми душою да весёлыми!''
Покатилось светозарное над долами, -
Здравствуй, ясное ты наше! Здравствуй, солнышко!



Колышки* - игра, где девушки стоят колышками, вокруг ходят купцы, торгуют, покупают их и бегают с ними взапуски.