Гиперборея

Отто Пыркин
Полюса подвинулись давно,
У Земли волнения во чреве.
Но весною по привычке всё равно
Птицы возвращаются на север.

Что их так в суровый край зовёт,
Память генетическую грея?
Или вдохновляет на полёт
Древняя страна Гиперборея?

Там теперь бушует океан,
Стылый, неуютный, ледовитый,
Только после дальних тёплых стран
На холодном взморье гнёзда свиты.

Пусть шумят учёные мужи…
Всё же люди с птицами похожи!
И упорно возвращают жизнь
В этот край суровый, непогожий.

До восьмидесятой широты
Мы во снах так часто над землёю реем -
Всё зовут куда-то нас мечты
О загадочной стране Гиперборее…