Рождество

Институтки
Зима настала. Всё белым-бело.
В снегу дворы, заборы, крыши.
Огромные сугробы намело.
Угрюмый дворник на крылечко вышел.

Пора прибраться - скоро Рождество!
Настало время для совка, метёлки...
Грядёт на Русь святое торжество!
Уже на рынках продаются ёлки.

С саней торгуют разною едой:
индюшками, бараниной, свининой.
Мужик в тулупе, с длинной бородой,
привёз чаны большие с солониной.

В домах в Сочельник варят сладкий взвар
и ставят в уголок под образами,
Христу как будто преподносят дар,
крестясь перед иконой со слезами...

Поблескивают огоньки лампад.
Хозяйка проверяет, всё ль в порядке.
В передней - топот, голоса ребят,
поют они весёлые колядки.

Гостям дают бумажный смятый рубль
и с ливером пирог, душистый, вкусный.
Наплыв людей к утру идёт на убыль.
Последние уйдут, и станет пусто...

Плывёт над Русью колокольный звон,
как весть о том, что есть у нас Мессия.
Наутро всех одолевает сон...
В надежде спит морозная Россия...