Зима

Максим Васянин
К нам приходит зима... Как тепло уберечь?
Воет, кружится злая метель,
В миг срывает горячие головы с плеч
И дубовые двери с петель.

На всех окнах автограф предутренней мглы -
Паутина из тонкого льда...
Каждый год в один день, как невеста, белы,
Примеряют фату города.

Всё, что было святого, срубив на корню,
Белый мир погружается в транс...
Меланхолия в такт уходящему дню
Сочиняет свой чёрный романс...

Угли тёплые в снег затоптав сгоряча,
Мы нарушим опасный предел.
Мир вокруг станет чёрным, как перья грача,
А лицо побелеет, как мел.

В горло холод врывается, в лёгкие - лёд -
Диким варваром, грабить и жечь...
Одинокого путника в снег заметёт
И затихнет озябшая речь.

Мы заснём и проводят нас тёплые сны
Сквозь мороз в хоровод снежных бурь
До тех пор, как под свежим дыханьем весны
Затрещит ледяная глазурь...

Мы заснём до тех пор, когда первый ручей
Побежит по камням во всю прыть,
Когда нас ароматами майских ночей
Будет наша свобода дразнить...