Колокольчики души

Игорь Оржех
Поэзия – звон колокольчиков души,
Способный отозваться в чьём-то сердце,
Соцветье Радуги или тайфуна скерцо,
Дыхание любви в космической тиши...

Кто же Поэт? – Избранник и изгой,
Способный слышать то, что от иных сокрыто
Своей болезненной израненной душой,
В венце небрежно из колючек свитом.

Кто Муза? – Ни реальность, ни мираж,
Фантазии пигмалионовской сестрица,
Что иногда даёт поймать кураж,
Чтобы уйдя затем не возвратиться.

Кто Критик? – Чаще друг, чем враг.
Но, «от добра добра не ищут»:
Найдя что, где и в чём не так,
Бессоннице подбросит пищу.

Кто же Читатель? – Человек,
Чьё сердце нет, не зачерствело,
Пусть скоротечен жизни век,
И не всегда успешно дело,

Он разберётся и поймёт
Без пояснений и натяжек,
Когда в себе произнесёт
Вердикт, не знающий поблажек.

И если холодок души
Костру стихов согреть случится,
Поэт, знай, песни хороши.
Пускай, тебе, спокойно спится!