Афина и Эврика...

Александр Вайт
Кричал, словно жертва холодного душа,
- Афина и Эврика, Марсы побед!
Кидал (Ну не чёкнутый?) в тазик по груше,
бездомный старик Архимед.
Все амфоры вниз со столов сокруша,
в вине утопив со зла водолея,
гуляла по чёрному наша душа -
в чужих закромах старушка Психея*.
Под деревом пару латунных монет
кидал нищий духом в ладонь оборванцу.
Неведомо было скупому засранцу,
что это у музы в гостях был поэт.
Бывает, что п’оходя, больно обидишь
кого-то привычками обыкновения.
Никто не является тем, что ты видишь,
вот так и плевали в пророков и гениев.


*Психея - в древнегреческой мифологии - олицетворение человеческой души.

01.12.2010 для Стихи.ру