В день Архангела Михаила 21 ноября

Валерий Самийленко
Архистратиже Михаил!
Я – погибал, Ты – умолил
(Продлить мой путь) Учителя и Бога.
К Святой Варваре приклонюсь,
И Чаши Вечной прикоснусь,
Быть может, я в конце своей дороги.

И в честь Твою вознесся храм
На зависть алчущим врагам.
Как «рыцари без страха и упрёка» – 
Его златые купола…
И «колокольная молва»
Зовёт меня к алтарному востоку.

К иконе я Твоей иду:
То ли во сне, то ли в бреду –
К руке моей, вдруг, Ангел прикоснулся?!
Мои бесславные мечты!
Я оглянулся… Это – ты!
Мой милый ангел, ты мне улыбнулся.

И после службы я – лечу,
Усталость – прочь; всё по плечу:
Я рыцарь твой без страха и укора.
Свечам, оставив восковым,
Свою слезу; поклон – Святым
На стенах кафедрального собора.

И после службы по утру
Спущусь к могучему Днепру –
Крестом Владимира на веки освященный.
В Твой день, Архангел Михаил,
Свою я душу исцелил.
Иду я грустный, но уже прощённый.
                21.11.2010