ХХ век

Павел Афонин
                "Век мой, зверь мой, кто сумеет
                Заглянуть в твои зрачки..."

                Осип Мандельштам

    

    Век убийства, сын столетий.
    Сын толпы, пролившей сок,
    Во грехах рожденный плетью,
    Ты безумен и жесток.

    Чтобы кровью дней напиться,
    Надо вырвать плоть земли.
    Совершенного убийцу
    В веке новом обрели.

    Отреченная не дышит
    Над приливами Луна.
    Если, ты, Спаситель, слышишь,
    О любви поведай нам.

    С грязью жадно пыль глотая,
    В диком голоде страны,
    Заигравшаяся стая
    Видит ядерные сны.

    Бес, в ребро вонзивший вилы,
    Не отпустит ни на миг.
    Век младой и юн, и милый,
    Но душой своей - старик,

    И уже разорван в клочья,
    Выдавая свою прыть.
    Если землю обесточат,
    Где ты дальше будешь жить?

    С девятнадцатью сынами
    Не поставить дней твоих.
    Что же будет завтра с нами -
    С поколением слепых?

    Если с новой силой грянет
    Эхо славы палачу,
    Я вот этими стихами,
    Век, тебя поколочу.