Танго для Ривки

Рафаил Маргулис
В далёкой сказке детства
Душою не согреться.
Ах, как мне ранит сердце
Зелёная звезда!
В морозную погоду
Скольжу по гололёду,
Мечтам своим в угоду, -
И падаю всегда.
Но радостные ритмы.
Как видишь, не забыты.
И девочка сердито
Кричит: «Посторонись!»
Ах, детство многолико!
Я счастлив этим криком.
Шепчу сквозь слёзы: «Ривка,
Скорее отзовись!»

Живая вода из краника,
Сухарик, что слаще пряника.
Таинственный праздник Ханука
В туманной декабрьской мгле.
Зачем ты глядишь застенчиво? –
Мы два несмышленых птенчика,
Ни злом, ни добром не венчаны,
Впервые мы на земле.

Былое – за туманом.
Я вспоминать не стану.
Весёлым балаганом
Несутся годы вдаль.
Душа страдать устала,
Но жизни очень мало,
Чтоб сдвинуть два бокала
И выдохнуть печаль.
Пусть радостные ритмы
Нисколько не забыты,
И женщина открыто
Мне скажет про любовь, -
Ах, сказка одинока,
Когда не зная срока,
Без жеста и упрёка
Мечта нахмурит бровь!

Живая вода из краника,
Сухарик, что слаще пряника.
Таинственный праздник Ханука
В туманной декабрьской мгле.
Зачем ты глядишь застенчиво? –
Мы два несмышленых птенчика,
Ни злом, ни добром не венчаны,
Впервые мы на земле.
                Р.Маргулис