Евгений Бубенов. Пристань

Жарки Сибирские
Над рекою туман серебрится,
У причала гудит пароход,
А на пристани ждёт и толпится
Разудалый весёлый народ.

Разукрашена лентами пристань,
Как невеста. И сонный причал
Под весёлую трель гармониста
С пароходом её обвенчал.

Ароматом осенней морошки
Наполняется солнечный круг.
Спой нам песню, родная гармошка,
Ведь с подругой прощается друг.

Пароход от причала отчалил
И растаял в туманной дали,
Где живут без забот и печали
На причалах своих корабли.

На речную волну оседает
Обручальными кольцами дым…
Непогода… Зима наступает,
И от снега причал стал седым.

Ждёт река своего ледохода.
Подо льдом успокоилась, спит.
И прощальный гудок парохода
Той рекой до весны позабыт.

Только пристань влюблённой девчонкой
Смотрит вдаль, всё надеется, ждёт:
Скоро ль песню протяжно и звонко
Над рекой запоёт пароход?

И дорожка из лунного света
Заблестит на воде серебром,
И весна приближение лета
Возвестит пароходным гудком.