Пряности

Константин Помренин
(из "Колумб Историческая поэма-эссе")

Изящному вкусу в угоду
Расколот мускатный орех.
Он плыл через бурь непогоду,
Чрез тысячи разных огрех.

Размолот, посчитан и взвешен
Зелёный и белый, и чёрный
Плод перца. На крови замешан
Ваш вкус, искромётные зёрна.

Печенья, глинтвейна царица,
Изыскана и совершенна,
Сидит на престоле корица
Своём кулинарном волшебном.

Вернулся, вернулся да Гама!
Богатство короне принёс.
И вырыл сопернику яму.
Колумбу задали вопрос:

– Где были Вы, в коих пределах?
И Индия правда ли там?
И странное-странное дело:
Не шлёте Вы пряности нам.

Мы дорого очень вложились
В Ваш смелый заморский проект.
Немедленно нам доложите:
Где пряности? Что-то их нет!

Ещё нет походов Кортеса,
Кулэльяра и Писаро,
Когда без учёта и веса
Короне богатство текло.

Ещё не приносят доходы,
Плантации и рудники.
Колумб же выходит из моды.
Злословят о нём языки...

2010