Обед милосердия

Любовь Чернова
Дают здесь милосердия обед.
Из тыла в зал прорвался чад густой.
Хлебает суп старик почтенных лет –
вся грудь в медалях, а рукав пустой.

В тарелку заглянула я тайком,
и в сердце тотчас будто ток ударил:
в тарелке с общепитовским клеймом
взамен жиринок – отсветы медалей.

Мне снился сон причудливый потом –
кричал вовсю «тарелки чёрной» рупор,
а сокол с окровавленным крылом
таскал жиринки из тарелки супа.