Стрелецкий бунт

Николай Куракин
Декабрь по белой прописи прошёлся,
Оставил след морозного узора.
И в мир пришли, выстуживая пошлость,
Опричные стрелецкого дозора.

Ищу, бунтуя, философский камень,
Терзаюсь недовысказанным словом
И окаймляю белыми стихами
Верлибра аритмичную основу.

Пишу взахлёб, как утоляют жажду,
Дышать спешу, как перед стартом стайер,
Ещё непредсказуем, безотважен…
Но пущен переполошённый таймер.

Одним движеньем – в лоскуты рубаху,
И черновик – в клочки, как в хлопья – снеги.
Чтоб, изведясь в беспечности и неге,
Как на алтарь, опять взойти на плаху.