Птица-душа

Отто Пыркин
А может быть, не стоило так биться
Об стены и об стёкла головой,
И с тем, что не дано добиться,
Навеки просто распроститься,
Ведь это, правда, просто
И в мире не впервой.

И может быть, не стоило так злиться
На всех вокруг, и биться лишь с собой.
Пожить ещё поторопиться
И, налетавшись, возвратиться
К тем, для кого любимый, а вовсе не любой.

И может быть, не стоит суетиться
По поводу регалий и чинов.
К тому ли нужно так стремиться:
Забравшись высоко, свалиться?
Тут главное – не сбиться
И не терять основ.

Ещё важней – душой не опуститься
И дорожить подаренной судьбой.
И в жизнь по-новому влюбиться,
Знать, где журавль, а где синица
Для тех, кому любимый, а вовсе не любой.

А я иду и вглядываюсь в лица,
Хоть многие поникли головой.
Моя душа как раненая птица
В высь стремится,
И от того я часто сам не свой.

…Силы только на два взмаха,
Воли только на два вздоха.
Далеко ещё до страха,
Что совсем уже не плохо…

А может, иногда остановиться
И посмотреть внимательно вокруг?
Понять себя – что ты за птица,
И можно ли к кому прибиться,
Кто крыльев не обрежет,
Кто настоящий друг.

Но есть ещё вокруг родные лица,
Хоть редко собираемся гурьбой.
Моя душа как огненная птица
Мчит светиться
Для тех, с кем можно просто быть собой!