Девочка Да

Василий Звук
Одной из внучек...

Заненастило в полмира… Холода берут в кольцо…
Осень… Холодно и сыро… Не пленер, а так - дрянцо:
- как застывшее лицо у накрашенной старухи,
некрасивой, грязной шлюхи, намочившей нам крыльцо…

У окна пустой квартиры только мы с тобой вдвоем…
На мехах гармошки - дыры… Грустных песен не поём…
Ты - котёнком мягким тёплым на коленях у меня…
Я прекрасно понимаю: ты теперь - моя родня…

Девочка моя родная! Видишь, как листочков стая,
Цвета перьев попугая кружит, крыльями шурша?
То - остывшая душа умирающего Лета:
- облетает с мокрых веток, чтобы стать его портретом
                под стеклом ночного льда…

          На меня ты посмотрела и сказала тихо: «Да...»

… Ну, а следом – холода! Снег – замёрзшая вода!
Ты ж не видела ни разу надоевшую проказу,
Что по зимнему приказу - мчит, как белая беда?
Завывая и пугая... обрывая провода...
 
            Ты подумала немного, и опять сказала: «Да…»

…Но недолго длится это: ведь темно - лишь до рассвета!
Народится Солнце где-то – наша, теплая Звезда!
Прочь прогонит холода! Будут вновь - весна и лето,
Вот  погреемся тогда…
 
        Ты - немного удивилась, но опять сказала: «Да…»


Утомилась, дорогая?  Трешь глазенки кулачком?
Ты еще не говоришь, но тебя я – понимаю!
Что ж, давай – напьемся чаю, можно с теплым молочком,
Посидим чуть-чуть молчком, и тебя я закачаю…

На гитаре поиграю то, что любишь ты - всегда...
А проснешься, улыбнешься...
                И опять мне скажешь – «Да…»

Колыбельная:
Моя родная Спушечка...головку - на подушечку... под щечку – кулачёк...
Ты спи, моя любимочка... Моя - неповторимочка...
А серенький Волчёк – не тронет нашу девочку...
С куплетиком - Припевочку... Не схватит за бочок...