Зинаида Гиппиус. Начало

Киселев Василий Иванович
... В чёрном трико, грациозна и гибка,
Очень умна!.. и совсем - не для вас!
Юная барышня Зиночка Гиппиус
Штурмом берёт петербуржский Парнас.
      
К чёрту условности!  Тянут, как гири!
Очень мешают жить и любить.
Бог эпатажа - Зиночка Гиппиус.
/Мне не забыть ей - колечко купить./

...Лестницы в небо сгнившие доски.
Ладана запах. Кто там,  - в дыму?..
Злобно глядит на меня Мережковский.
Да!.. Я соперник извечный ему.

- Зиночка!.. Вы мне, неужто, - не рады?..
Вот Вам подарок - серьги... кольцо...
Сладостный яд, отравы отрада, -
Дай расцелую  родное лицо!..

Но холодней статуи гипсовой
Молвит она:  "Что, Вы, мил человек!.."
Юная панночка Зиночка Гиппиус
Хочет остаться одна. И - навек!..
 
- Может, в театр?.. Посмотрим Эдипа.
Семирамиды волшебной сады..."
... Мечется, мечется юная Гиппиус
В вечном плену у своей красоты.

... Кто там на улице носится с гиканьем?
Что там?.. Бомбисты?.. Убийство?.. Война?..
Русский поэт - Зиночка Гиппиус
К чувствам других - будто лёд! - холодна.

И - разрываясь меж жизнью и гибелью,
Не понимая, что нужно самой,
В снежную ночь разрыдается Гиппиус
Над эпатажной своею судьбой.