Маэстро Буонарроти Микеланджело

Виталий Полунин
I
Творец высекал из тосканского камня
Фигурку земного младенца.
Он трепетно камня касался руками,
Рождая биение сердца.

Но дрогнули пальцы, звезда покатилась
С небес и упала в Капрезе.
Не даром Италия рьяно молилась,
И Папа в безумии грезил.

припев
Чудо свершилось,
В мрамор жизнь вдыхает мастер.
Он одержимый
Над своей душой не властен.

Муза взлетает,
Чтоб упасть к ногам без чувства.
Мастер сжигает
Сердце на огне искусства.

II
Ведомый божественной силой сквозь время,
Он шел по следам Донателло.
Из мраморной глыбы рождались творенья,
Безропотно глыба терпела.

Любви и участию камень поддался.
Заплакала Дева Мария
Над телом Христа, изливая страданья,
И ангелы в скорби над Пьетой парили.

припев
Чудо свершилось,
В мрамор жизнь вдыхает мастер.
Он одержимый
Над своей душой не властен.

Муза взлетает,
Чтоб упасть к ногам без чувства.
Мастер сжигает
Сердце на огне искусства.

III
В его руках мрамор податлив, как глина.
А кисть оживляет и тени.
Художник ваяет и пишет картины,
Красиво, как истинный гений.

Маэстро под сводом Сикстинской капеллы.
Творил по наитию свыше.
Поистине мастер не знает предела,
Работой живет он и дышит.

припев
Чудо свершилось,
В мрамор жизнь вдыхает мастер.
Он одержимый
Над своей душой не властен.

Муза взлетает,
Чтоб упасть к ногам без чувства.
Мастер сжигает
Сердце на огне искусства.