В странной стране

Киселев Василий Иванович
...В странной стране, где каждый угрохает каждого,
Где каждый устроит для каждого - маленький ад,
Где Вам не дадут - хоть умрите от жажды Вы!- "Аш-два-O",
Где в окна роддома стучался октябрьский сад,

Где Юры* улыбка - была лучезарной и звёздной,
Где вместо "Привет!.." - повсеместно звучало: "ДАЁШЬ!..",
Где холодно летом, буранны морозные вёсны,-
А воздух в предзимье - прозрачен, пьянящ и таёжн!..

Где кровь наших тятей лилась,  аки бела водица,
И дед мой стонал от нужды, продразвёрсток и ран -
Там мне посчастливилось - промысел Божий! - родиться,
И крик мой полночный - подхватит пурга и буран...

       В сей странной стране, где Царица Полей - кукуруза
       Шептала ветрам, что построим - вот-вот! - коммунизм!..
       И юный Кобзон - СССР-ный, кудрявый Карузо! -
       Пропел о мгновеньях...Варлей отчебучила твист.

       В сей странной стране, где Поэт был, конечно же, больше, -
       Чем просто поэт... Где Победы - почётны круги,
       Где мы помогали Алжиру, Анголе и Польше,
       Китаю... Фиделю... - и многим, и многим другим ,

       Где ночью не скажут: "Всё!.. Поздно! Пора закругляться...",
       Где лучшему "ЗАВТРА" построен надёжнейший мост -
       Там выпала мне - о, счастливчик! - расти и влюбляться,
       Учиться, работать под Гимна великую мощь...

В сей странной Стране, - где поругана честь и святыни,
Где войнам Гражданским - не видно, не видно конца,
Где в хосписах плачут - всю ночь! - ветераны седые,
Где многих прельщают гроши и квартира отца,

Где утром бомжи копошаться на грязной помойке,
Где всё продаётся - а в моде лишь доллара знак,
Где вечером - влёгкую! - каждый заедет по морде
Любому... От злости... Бездумно... и просто за так...

Где долгой зимою  мечтают о сказочном лете,
Где каждый хотел бы занять ту, Емелину печь...


...Странее страны - нет, пожалуй, на этой планете,
Но мне бы хотелось - лишь здесь! - под берёзами лечь...




* Юрия Алексеевича Гагарина.