Он далече, далече плывёт в печальном тумане

Анна Кулакова 3
Он далече, далече плывёт в печальном тумане
    А. С. Пушкин. Из черновиков.

Кольцо обручальное,
Судьбой обречённое,
На рученьке белой моей.
А мой наречённый,
Со мной разлучённый,
Уехал за девять морей.

О парус летящий,
О ветер свистящий,
О песни моряцкой зачин!
В тумане, в тумане
Мелькает и манит
Звезда голубая в ночи.

Там царство тумана,
Там фата-моргана
Мелькает вблизи и вдали.
В жемчужном тумане
Жених мой пристанет
К окраинам чуждой земли.

Там башни на скалах,
И страшным оскалом
Бойницы глядят на врага.
Там готские девы,
Нежны их напевы,
У них в волосах жемчуга.

Я на берег выйду,
Из косынек выну
Мой гребень с резьбой дорогой
И, в волны забросив,
Я русые косы
Омою солёной водой.

И, стоя на камне,
Скажу я: "Подай мне
Надежду, седой океан.
Навек расставанье?
Вернётся ль? Обманет?"
Всё гуще над морем туман.

Он далече, далече плывёт в печальном тумане.
     1982 г.