Закатами, рассветами и днями. Летний сад - 2

Анатолий Болгов
Закатами, рассветами и днями
Опутывает осени змея
Веселье улиц. Мудрыми корнями
Затягивает в бездну и меня.

Печаль и холод город наполняют,
В который раз остынет Летний Сад.
Деревья, что иконы, плачь роняют –
Голодную листву в седой распад.

Певучий листопад! Твой вечный шорох
Горячим скрипкам издавна сродни.
Ты втягиваешь божьим дирижёром
Всё умершее в будущий родник.

Твой каждый лист узнал полёт свободы,
Твой каждый шум необъяснимо свеж.
В глазах твоих, как будущие роды,
Таится откровений ясный свет.

Ты даришь безысходностью и грустью
Своё самосожженье на кострах.
Сгорают листья с пением и хрустом,
Развеивая неизбежный страх.

Я обречённо принимаю кару,
Теряю сон, приобретая дар
Осмыслить боль и воспалённность кармы,
Чтоб с лёгкостью перенести удар.

2010.