Что не было меня мгновенье

Райнер Рильке
                Что не было меня мгновенье
                назад - Ты знал? Ты молвишь: был.
                Так, победивши нетерпенье,
                глядишь, я б вечности добыл.

                Ведь я не сон, где сон мне снится.
                А что к пределу устремится -
                всего лишь день, всего лишь звук:
                и мимо рук Господних дружно
                к свободе внешней и ненужной
                они падут в тщете потуг.

                Лишь тьма Тебе верна одна.
                Звезда миров горит пустая...
                История - игра простая
                камней бесчувственных и дна.
                И есть ли здесь каменотес?
                Громады требует громада,
                ей ничего от нас не надо...

                Нет, не тесал Ты этих масс...