Фотки

Ася Троцкая
Знаете, я очень люблю групповые фотографии.
Все на них выходят по-разному, и в этом нет порнографии.
Кто-то кутается в шарф, кто-то улыбается широко.
Но совершенно всем одинаково тепло и хорошо.

Прижимаются щеками, а глаза такие, знаете, как светятся.
Как будто сейчас вспышка - щелк - и они уже больше не встретятся.
Может, кто-то не вовремя моргнул или улыбнулся,
Но в конце концов все счастливы и смеются.

Эти фотографии греют лучше, знаете, чем терпкий зеленый чай.
Их не ищешь специально, а натыкаешься всегда невзначай.
И в голове одно и то же «а ведь были когда-то вместе»,
Но нет ничьей вины в том, что время не стоит на месте.

Смотришь на них, и, знаете, все внутри поднимается.
Такие молодые, зеленые, и сразу все случайное вспоминается.
Вот! За секунду до кадра Саша громко чихнула,
А здесь - поскользнулся Андрей, а Дашка смешно зевнула.

И все такие смешные, а сзади зелень и май.
Сразу так хочется очутиться всем рядом и крикнуть «не исчезай!»,
Не исчезай, мгновение, ты ведь уже не вернешься.
Спасибо фотокамере, что в памяти легко остаешься.

И вот ты сидишь, прокуренная, с больным плечом.
Смотришь на эти фотографии и думаешь - обо всем и ни о чем.
Знаете, я очень люблю фотографии, где всегда молодость и весна.
Но почему-то всегда, когда смотришь на них, потом надолго
Лишаешься сна.