Прощальный полёт

Нинхили Амаги
Прощальный полёт.

Серебристые струны косого дождя
Протянулись, как нити, с небес до земли...
И в тумане сыром плакал день, уходя,
И терялся закат в потемневшей дали...

А над лугом сырым, над намокшей травой,
Что поникла от влаги, от капель воды,
Я летела, поднявшись над бренной Землёй,
Пролетая дома, огороды, сады...

Я - прозрачный фантом ускользнувшей души,
Что покинула мир, полный горя и бед...
Я плыву над простором российской глуши,
Где ни счастья, ни смеха, ни радости нет...

Я - бесплотный астрал, я - хрустальная тень;
Всё, что было - исчезло, погибло, ушло...
Там, где в сумерках встретились вечер и день,
Всё рассеилось, лишь на душе тяжело...

Я незрима теперь, и в тумане густом
Я подобна сама серебристой струне...
И безмолвно лечу, но тоскую о том,
Что навеки теперь сохранится во мне...

Я лечу над лугами нескошенных трав,
Моросящие капли проходят насквозь...
Может, выбор пути оказался не прав,
Но обид не таю, если так повелось...

И в холодном тумане не видно ни зги, -
Только ливень выводит унылую песнь...
Я покинула вас, о друзья и враги!..
Так прощайте!.. Ведь скоро я буду не здесь...

Где же слёзы мои, где же беды и боль?
Где отчаянье, горе, несчастье и грусть?..
Всё, что было со мной, что являлось судьбой - испарилось...
Я больше судьбы не боюсь!..

Эти мокрые кущи, болотистый луг,
Этот русский пейзаж, что мне дорог давно...
Я обязана сделасть магический круг -
Попрощаться, уж коль улететь суждено...

Я обязана помнить и струи дождя,
И неровную рябь на зелёной воде...
Если даже вернуться в Россию нельзя -
Всё равно не забуду Россию нигде!..

Будет долог полёт ускользнувшей души...
Будут листья шептаться в таинственной мгле...
Но вернусь я в просторы российской глуши,
Чтобы снова родиться на этой земле!..

Переславль-Залесский,
1996 г.

Весьма наивно, правда?.. Зато это стихотворение хорошо показывает, как давно и серьёзно меня интересует тема смерти...
Стихотворение "Прощальный полёт" - также одно из моих старейших, я создала его ещё в возрасте 14 лет. Тогда оно мне весьма понравилось, но сейчас уже не кажется таким классным - я ведь взрослею, и мои вкусы меняются (надеюсь, что меняются к лучшему). Сейчас я уже считаю его весьма и весьма наивным. Однако оно по-прежнему мне дорого, поэтому мне хотелось бы сохранить его в своём сборнике...