Песенка о мартовской кошке

Александр Поленов
На окошке, на окошке
Целый день лежала кошка
Или год лежала кошка
И смотрела на котов.
Те скоты такие были –
Всё-то мимо проходили,
Просто мимо проходили,
Все пятнадцать или сто!
       Ведь за окном весна и март –
       Коты гуляют все подряд…

Голова у кошки кругом –
Вынь и выложь кошке друга,
А красавцы как за кругом –
Не полюбишь ни за что.
У котов ни пуританство,
Ни чего-то там, ни хамство –
Что им кошкино сиамство,
Если кошка за стеклом?!
      А за окном проходит март –
              Коты красавцы все подряд!…

Знаю, видели вы сами
Кошек с синими глазами,
Впрочем, с разными глазами,
Но похожею судьбой.
И скажу вам, между нами,
Что от жизни в жесткой раме
Будут странности с глазами
И проблемы… с головой!
(А за окном) 2 р. за мартом март
      И (все синее) 2 р. кошкин взгляд.
      Коты уходят и уходят все подряд,
              И всё никто, никто не виноват.