Жизнь после смерти

Алексей Крылатый
Рельсы, рельсы - синоним смерти,
обещающий жизнь с нуля.
А ты в первом своем конверте
Маме пишешь: "Со мной земляк.
Будем вместе снимать квартиру
И работу отыщем в лёт.
Скоро - в масле кататься сыром!
Трудно - это лишь первый год..."
Трудно только привыкнуть к людям
Нарочито пустым глазам.
Невидимка, сомнамбул - всюду
Словно призрак, пришедший к нам.
Небоскребы - пустые башни
Смотришь - мысли наверняка:
"Не такой этот город страшный
Просто нужно беречь бока,
Я освоюсь тут очень скоро.."
(Сожжен к дому ведущий мост)
Миллионы людей, моторов
И плевать что не видно звезд.
И потом, засыпая в лифте,
Попытаешься прочитать,
Спотыкаясь на каждом шрифте
(Зная, как это важно - спать):
Сколько нужно глотать таблеток
Чтобы бодро стоять в борьбе,
Чтобы "Ловок, смекалист, меток
И задирист..." - все о тебе.
В той борьбе, что идет за право
Жить тут. Вытри печаль с лица.
В ней не стоит мечтать о славе,
В ней победы нет и конца.
Исполнение всех желаний
Ты надеешься получить,
Но на этот раз пишешь маме
"Тут не так-то уж просто жить...
И куда то изчез попутчик...
Но пока еще силы есть,
Значит скоро все будет лучше.
Не такая слепая жесть"
Но сложней всего не работа
С ней свыкаешься. День пройдет.
Город вечно в своих заботах
Переваривающий живот.
И погода не так топорщет.
Перестанет по нервам бить
Но страшнее всего и горче
Когда некого... полюбить...
Когда кто то ни ждет в прихожей
Не заварит любимый чай
Здесь любовь заменяют схожим
Тело-действием по ночам.
И уже ты не пишешь писем -
Пустота по душе по всей.
Выражение своих мыслей
Запираешь в чугунный сейф
Словно робот, машина, поршень
Все движенья по чертежам.
И забыл - первый снег пригоршней
Как любил ты потрогать сам.
Деньги, деньги - синоним власти
И по венам тупая злость.
Деньги, деньги - антоним счастья,
Разъедающий мозг насквозь.
Пробирающий до изнанки
Смысл всей этой тупой возни.
Ничего не осталось - рамки
Пересилены, снесены.
Пересядешь в другое кресло,
Будешь жестко давить людей,
Под себя подминать, их место
Где то между твоих ступней.
Но однажды проснувшись рано,
С той, чье имя и не узнал.
Ты вдруг вспомнишь как долго маме
Собирался, но не писал.
И такая тоска осадит
Под лопатками так кольнет,
Что решишь: "что то делать надо,
А иначе совсем убьет..."
Расплатившись и расквитавшись,
Бросив все, что так берегут
Этот город приютом ставший,
Вторым домом, оставишь тут.
Собираясь, напишешь строчку
В смс, лишь одной строкой:
"Я люблю тебя мама (точка)
Я в субботу вернусь домой..."