Рыбка и море

Ян Хаски
Рыбка однажды сказала:
- Я люблю тебя, море!
Ты такое родное,
Необъятно большое.

Я люблю эти ритмы,
В них - волна за волною
Поглощает себя...
И в секунду
Возрождается к жизни
Собою.
Ветер бережно
К берегу гонит
Непослушных барашков
Заблудшее стадо.
Но зачем?
Я не знаю...
Он тоже,
Но наверно, так надо.

Звезды тихо лежат,
Обнимая губами песок.
Дно массируют нежно
Миллионы присосок,
Пятерней прикрывая мурашки
Возбужденно-припухших засосов.
И под шум пузырей
Из утробы спешащих скорей,
С легкой дрожью,
Вздымаются дюны
Подводных откосов.

Так пронзительны...
Стоны китов:
- Ох, ох, о-о-ох,
Потерявших любимое чадо.
Не легко устоять
От их мудро-тяжелого взгляда.
Много видел
Огромный, морской исполин,
Но исполнен желаньем одним
Он сейчас:
- Ох, ох, о-о-ох.
Ох, ему не до нас.

Путешествуя множество лет,
Я теперь понимаю.
Что-то есть!
Что-то важное есть,
Вне того, что я знаю.
Это "что-то" на столько простое,
Что представить его
Очень сложно.
С ним - легко.
Без него... невозможно.

Проплывающий мимо дельфин
Добродушно-игрив.
В перламутровых отблесках рифа
Он ищет себе развлечение.
Ну, а в стае,
Заметив его увлечение:
- Иу, иу, и-и-и-иу,
Ему говорят.
Лишь услышав их клич,
Грустно взгляд опустив,
Покидает малыш
Небольшой мегаполис.
И глазами водя,
Вылезает из окон по-пояс
Население местных квартир.
Ах, как мне хо-ро-шо!
Я люблю этот мир!
Хоть болят иногда
Мои шрамы на спинке.
Бережливо я прячу икринки,
С них сдувая пылинки,
Им желаю прожить но иному.
Я плыву,
Улыбаюсь их дому.
Понимаю,
Что жизнь не прожить
Мне за них.

Я люблю тебя, море!
Но... один вопрос все-таки есть:
- Для чего я живу?
Что я делаю здесь?

Из пучины
Блеснула акулья улыбка:
- Я люблю тебя,
Рыбка!