Заздравная

Петелина Мария
Что ж ты, девица, веришь истово
то в чудовищ, то в божий гнев?
Посмотри - с расстоянья выстрела
машут тени в твоём окне.
Проводи, проводи их, милая,
дай последний, прощальный залп
тем, кто был и бедой, и силою,
только главного не сказал.
Отпусти их. Доколе маяться
этим, пришлым, в твоей душе?
Ты - дорога, и ты же - странница.
Оберегом любовь пришей
прямо к сердцу суровой ниткою
громких песен и тихих слёз.
Пусть следы твои земляникою
пахнут там, где Господь пронёс
лучезарность твою и горести
на ладонях, что примут всё.
И куда б не пошла ты - гой еси!* -
Слово снова тебя спасёт.

*Гой еси — приветственно-величальная формула в значении «будь жив!» или «будь здоров!».