Долюшка

Славянежка
Раскричались-раскурлыкались по судьбе журавли.
Годы вешние,годы девичьи уж давно прошли.
Сколько думано-передумано,оступилась где?
Почему стою одиношенька в беспросветной мгле?

Уж за что же мне,горемычной мне,вышла долюшка,
Жить бобылкою тонкой веточкой,в чистом полюшке?
От чего же я не сгодилась вам,добры молодцы?
Ведь хотела я друга верного не златы дворцы.

Уж мечтала я малых деточек полну горницу.
От чего живу одиношенька,как затворница?
Уж взлететь бы мне белой птицею выше солнышка!
Ох испила я чашу горькую аж до донышка...