Басня 32 Любовь подруг

Нина Филипповна Каменцева
"Любовь подруг"

Хочу вам описать любовь подруг.
Они дружили с детства в школе,
Друг другу помогали до поры,
Пока одну из них не заела зависть,
Что вторая тянет на медаль.

Она всем сердцем не знала, что и делать,
И стала на дороге гвозди забивать:
То не дала прочесть ей книгу,
То спрятала с домашним заданием её тетрадь,
То как бы невзначай чернилами облила...

И так не зная, в чём тут дело,
Обидно было первой за судьбу.
Она по своей доброте простодушной
Давала всё подружке своей,
Не видя зла, которая ей та готовит.

На календаре пробил и день расправы.
Её дневник она на доске и выставляет,
Позоря на весь класс –
Среди друзей.
Забыла только, что с этим – доброта пропала

В лице поступка на целый класс,
Друзьями и даже не друзьями – отвергнута
Осталась. А с первой до конца.
Вторая в плач – но было поздно.
С ней не дружили в школе больше никогда.

И суть здесь в том – как хочешь, ты меняй лица.
Доброты – хирургами не добавишь.
2010