Лист

Валерий Денисов
    
Морозный, дикий ветра свист…
Трепещет одинокий лист;
Иссохла кожа, жилы рвутся
И силы больше не вернутся.
Давно уж все собратья пали
В лихом сражении с ветрами, -
Прижались к матушке земле
И парятся в мороз в тепле...
 
«Ещё недавно мы с друзьями:
Стволом, ветвями и корнями
Служили родине – берёзе,
Боролись с ветром и дождями.
Мы лили вместе с нею слёзы,
Тревожась в молнии и грозы,
И солнцу радовались летом, -
Питались все теплом и светом.
 
Гораздо хуже непогоды,
Бывает видно время года,
Когда родимая берёза
Трещит и стонет от мороза.
Мне это лучше бы не знать, -
Со всеми вместе мирно спать,
В природе вечной раствориться,
Чтобы не видеть, что творится!..
Мы жили, гибли, - все напрасно,
Не быть уж Родине прекрасной?!»

Узнать листу не суждено, -
Весна наступит всё равно
И вновь берёза оживёт
Для новой жизни расцветёт!..
В том будет и его заслуга
И всех, ушедших друг за другом;
Плоды вновь ветер разнесёт,
А листья снова оборвёт…
 
Вся жизнь листа, - секунда мироздания,
Берёзовой минуты основание;
Чтобы украсить долгий век земли,
Их поколенья гибли и росли…
Март 2001
***

Место Произведение Рейтинг
 44              Лист           145      26.11.2021
 49              Лист           170       26.11.2021
***