Мы - нибелунги...

Александр Анфилатов
отрывок из поэмы.

тихо жила у родителей Таня,
часто любила встречать корабли.
был многолюден портовый Архангельск,
что притаился у края земли.

зимней дорогою шли караваны,
соль и зерно доставляли сюда.
чтобы продать их в далекие страны,
и незнакомые им города!

лес привозили, и ткани льняные,
вина заморские, пряности, мед.
новая здесь возрождалась Россия,
новый рождался российский народ!

круглые сутки стучат корабелы,
рубят высоко сосновы борта!
чтобы российские шли каравеллы,
с русского Севера, Архангел-порта!

плыли из Колы торговые шхуны,
Баренца море, оно без конца!
кормщик из Колы, кудрявый и юный,
Таню приметил в лавке отца!

кормщика сразу запомнила Таня,
он покупал у них в лавке вино.
и покорил он своим обаяньем,
Тане букетик бросив в окно...