В метро. Зарисовки из живого журнала

Людмила Рудакова
 Бывает, никого не хочется видеть. Никогошеньки. А надо ехать в метро
Для этого даже в вагоне встаешь к противоположной двери, поясницей к
поручню - самое нейтральное место, наименьшая вероятность встретиться
взглядом.
   Не устала, не соскучилась, не надоело, другое. О чём? Надо молча
ехать. Невыносимо молча ехать.
   На следующей остановке в дверь уверенно входит рыжая собака,
сворачивается клубком вокруг твоих ног и закрывает глаза. конечно,
притворяется. чтобы не просили уступить место.
Ещё через остановку - выход в вашу с собакой дверь. И все укоризненно
смотрят - вот наглость! Перешагивают через рыжую и уходят, а новые не
входят, неудобно же.
Остались с собакой вдвоём. Все вышли. Можно спокойно ехать молча, а
можно сказать собаке: "ВОТ ТАК!"
И провожать она, конечно, не пойдёт. Много у неё таких.
Надо идти вдоль тёмных стен до своего подъезда. Совсем без фонарей.
Навстречу очень медленно двигается машина и светит фарами так ярко, что
больно поднять глаза. Сейчас она свернёт, и станет совсем темно. Но она
сворачивает, и вдруг, совсем неожиданно, оказывается вполне светло! Её
яркий назойливый свет только мешал - рядом с ним всё казалось чёрным. А
теперь - я всё вижу.



Под стук колёс

Что жизнь скучна и страсти невесомы,
Я слушала под стук колёс.
Я вспоминала Полубога Барселоны,
Который вновь меня туда понёс.

Я всё шептала  Богу: «Как не стыдно
В десятый раз мотать меня туда-сюда?»
А он: « Поспи. А утром будет видно.
А вдруг в десятый – это навсегда…»