Корыто

Наталья Колпакова
Дарю тебе разбитое корыто.

До трещины оно водой налито,
А дальше, до краёв и через край, –
Чуть мутная от горького осадка,
Вся жизнь моя, до капли, без остатка.
Тебе дарю. Бери – и выбирай.

Ты можешь получить предмет полезный,
Испытанный, добротный, чуть облезлый, –
Принесть домой, поставить в уголок
И дальше жить как прежде. Лучше даже.
Как в масле сыр, обкатываться глаже.
И дверь крепка. И в звёздах потолок.

Но если догадался без подсказки,
То у тебя в руках – пришлец из сказки,
Тот самый, после изоб и дворцов:
Как на гулянье – горестные мысли.
Как малая прореха в здравом смысле.
Как ложка дегтя в мудрости отцов.

И можно жить – несбывшимся и лишним,
Катая дни на языке, как вишни, –
И брызжет сок, и косточка горчит –
Не измерять удачу на караты
И вмиг терять, не видя в том утраты,
И царский сан, и царские харчи.

Глупец высоколобый и надменный,
Что пятачок лелеет неразменный?
Печальный шут, пропивший пропуск в рай?
Вспоить пустыню, выкупать младенца…
Перестирать трусы и полотенца…
Я требую – ты слышишь? Выбирай!

А хочешь – встанем рядышком у края.
И всмотримся. И рыбка золотая
Забьётся солнцем пойманным в горсти.
И, знаешь что, давай её отпустим.
В пучину неизбывной рыбьей грусти
Плыви себе спокойно. И прости.

Ещё повествованье не закрыто…
О, мой корабль – разбитое корыто!