Архангельск, весна

Людмила Рудакова
* * *
Архангельск, Архангельск, архангел мой!
Пой, милый! Архангельск,
архангелом пой!
Архангельск, Архангельск…
Ах, ангел мой -
Любовь, проходящая через конвой.

 * * *
…Когда поют в шашлычных кавказцы, когда хочется рисовать, когда вода отражает солнце,
когда смеются дети, когда открываются платные туалеты и ремонтируются дороги, когда незнакомцы дарят комплименты, когда смертельно обижаешься на столичных гостей, ругающих твою провинцию за грязь, когда строят деревянные эстрады на набережной, когда не хочется мороженого, когда работаешь спустя рукава, когда в День Труда люди отдыхают. Когда панки орут попсу, когда тает контраст между белым снегом и потемневшей штукатуркой гостиных дворов, когда ПРОСТО ТАК дарят пять желтых роз, когда в аптеках скупаются витамины и презервативы, когда играет регги, когда замечаешь, что пора бы подстричься, когда на асфальте - бабочки, цветы и принцессы, когда мечтаешь о велосипеде, когда в моде – розовый и стервы, когда одухотворенные дети со скрипками за спиной вдохновенно матерятся: »Вааще пи- - - ц!»(тц-ц-ц!).
Когда влюбляешься в виртуального мужчину, когда куришь одну за другой, боготворя ментол и легкость дыма, когда под мусором не виден песок пляжа, когда горделивые колли выгуливают послушного хозяина, когда пахнет горящей травой, когда люди вспоминают про ноги и остервенело гуляют до холодной ночи, заглушая голод фаст-фудом.
Когда чуточку жалко тающий снег, когда «идут» реки, когда глазеет из травы мать-и-мачеха,
когда не помнишь всех, с кем встречал весну, когда толпа фонтанирует зеленым и апельсиновым, когда солнце овеснушчивает любимых, а ветер так ласков, что хочется обнять его за это. Когда пальто уже не скрывают, чем занимались молодожёны на глазах у зимы, когда бастуют нескладные стихи и шахтеры, требуя права на жизнь, когда хочется петь и плясать ритуальные танцы, когда прихорашивается город, когда сводит лицо от блаженной улыбки.. Когда то и дело душа замирает –
от неожиданной музыки, от утренней встречи, от близости поездки, от нелепой смерти незнакомки… Когда просыпаются медведи, растет племяша, когда можно не включать свет, когда радуешься асфальту, когда прикосновения чреваты… Когда не хочется ставить точку, когда получаешь удовольствие от одиночества, когда хочется всем улыбнуться, когда майская эстафета, театральные фестивали, музыка в тебе…