Белла. Юлия Хапалова

Памяти Беллы Ахмадулиной
http://www.stihi.ru/avtor/yuliyahapalova


невыносимо печальная девочка, большой, серьёзный поэт
больно ёкнуло - всё, теперь лишь дождичком твой привет...
твоя свободна птица-душа... Летит в надмирной ночи...
а в голове твой странный голос немного больно звучит...

девочка, Белла, в стихах умевшая быть так ярко собой.
в целой плеяде поэтов стоявшая хрупким особняком...
с юности поразившая мир пугливой своей красотой
и так писавшая, что вспоминаешь - и в горле колючий ком...

женщина, не изменившая ни на дюйм женской сути своей
пронёсшая эту умную женственность сквозь все свои стихи...
такая тонкость в рифмах... в ритме... в рисунке её бровей...
и губ извечный надлом, отметающий жизни её грехи...

любившая нежно мальчика Сашу, кудрявого Егозу...
любившая тех мужчин, что не стоили даже туфли её...
похожая нежной ранимостью на ангельскую слезу...
пожалуй, немножко "слишком" тонка, немного кукольная...

то - внешне, а если просто книгу открыть и начать читать -
увидишь, как тонко, как сложно - большой, серьёзный, красивый поэт
теперь у души её нежной есть время за нами понаблюдать...
а мне придётся как-то привыкнуть, что нет её... с нами нет...