Гляжу в окно...

Юрий Герловин
+  +  +  +  +
                Поэту Адриану Протопопову
                и его жене Танюше

               
Гляжу в окно на лоскуты полей.
Там — зелень яркая, здесь — потемней и глуше.
А солнце жаркое, как будто льёт елей
На этот — за окном — участок суши.
Крестьянский дом прапрадед строил сам.
Прочнейший фахверк выбелен недавно.
Шваб знать-не знает, что такое — хлам;
В хозяйстве всё в порядке и исправно.
Мощёный двор. Цветущий палисад.
От буков тень, просверленная солнцем.
И несколько скворечников висят
Под круглым, под самим коньком, оконцем.
Но мне … вдруг померещилось село,
Избёнка на отшибе с лесом рядом,
Колодезный журавль, как помело,
Скворечник на столбе над палисадом.
Пруд. Ряской вытканный узор,
Плакучею берёзой занавешен.
По-русски покосившийся забор
И крыша вся из драночных проплешин.
За колышек привязана коза,
Что щиплет травку — вроде на свободе.
А чучела незрячие глаза
Следят — что происходит в огороде.
Неярким солнцем разукрашен день.
Из леса холодком несильно тянет.
И, как всегда, подвыпившая лень
Калитке петлю поправлять не станет.
Пеструшки озабоченно снуют,
Клюя истоптанную пыльную дорожку.
И этот безалаберный уют
По правде создан, а не понарошку.
От облака тень медленно плывёт.
Вдыхаю запах сена, леса, дыма ...
Вдруг чувствую — под ложечкой сосёт;
А что и от чего — необъяснимо.
Не знаю ностальгических причуд
И говорю о прошлом без заминки.
Но, иногда, покоя не дают
Пейзажи неизнеженной глубинки.
И тут сентиментальность непричём!
Но, как не силюсь, не найду ответа:
Что так волнует банька над ручьём?
Стожок, осевший на исходе лета.
Не знаю …
                За окном, к себе во двор,
Шваб «Мерседес» заводит многосильный.
Смотрю на , солнцем залитый, простор
Ухоженный, спокойный и обильный.
Во всём упорный и неспешный труд.
Вот — виноградник. Вот — ряды черешен.

Но, вот изба … скворечник … в ряске пруд …
Ну, от чего сосёт? Не знаю, грешен.