Полночное

Гамбетта Французская
Светом полночным залиты страницы тетради,
Мысли разбросаны, странная буря за окнами.
Чувства сплетаются в тесном и жгучем объятии,
Кофе горчит, и тоска подступает знакомая.

Магия прошлого снова проносится птицею.
Душу сберечь невозможно от вечного, важного.
"Слава" и "доблесть" - слова, недостойные вырваться...
Но вырываются в эту замочную скважину.

И пролетают над городом, серым, нахмуренным,
Мимо в косых переулках звенящего ветра,
Мимо прохожих, которые вновь перепутали
Улицы, площади, скверы и даже столетия.

Странно, что эти слова не сжигают нас заживо.
Им бы лететь над землею, как магии прошлого.
Им бы сиять горделиво на шпилях всех башен.
Но слово "забвение" их разбивает в крошево.