Сохранит ли обломки седой океан

Леонид Грушко
Сохранит ли обломки седой океан       
Рыболовного старого судна               
И проявит ли милость к команде Титан, 
Мне поверить и сложно, и трудно.       

Взят ли правильный курс, быстр ли ход корабля, 
Успевает, укрыться ли в бухте,               
Всех укрывшихся в скалах спасёт ли земля,            
Что же будет в дальнейшем по сути?               

Дальше – больше. Вселенная как океан,      
Вся система у солнца как море,               
А корабль наш – Земля, и швартовы отдан,      
И плывёт она, с бурями споря.               

Любопытство уместно, оно не умрёт,            
Любопытные в первых шеренгах.               
И гонимые им всё вперёд и вперёд,               
Что б искать и найти на задворках.               

Вдруг какая беда и подать надо SOS,            
Приплывёт ли тогда кто на помощь?               
Знаю я наперёд: сложен очень вопрос.               
Лучше гнать от себя свою немощь.               

Как и раньше, всегда уповать на себя,               
Постигая просторы Вселенной,               
И вторгаться в природу с умом и любя,            
Забывая о мощи военной.               

Разобраться в ядре, подчинить нано мир,               
Оседлать, словно лошадь, нейтрино,               
И сдадутся парсеки, преклонится ширь               
В этом мире огромном и дивном.               

Разложить что-то здесь, что б собрать где-то там,   
Покорив бородатое время,               
И доставит нейтрино к далёким мирам               
Нашей жизни достойное семя.               

Что-то будет не так, все законы открыв,               
В чёрных дырах мы жизнь не зароем,               
Что нам коллапс тогда, что Вселенский нам взрыв –      
В параллельных мирах всё укроем.               

Будет новый виток, всё на круги своя,            
Так не будем же к миру так строги,               
И взойдёт над Землёй новой жизни заря,         
Только мы уже будем в ней боги.               
          ***
23.09.98 г.