2 - Глен Гульд-вариации

Вера Чижевская Августовна
Пожалуйста, Глен, не спешите исчезнуть с экрана -
сыграйте ещё хоть чуть-чуть из Гольдбе’рг-вариаций!
Так льётся Ручей* из великой реки Себастьяна,
что можно поверить в возможности реинкарнаций!

Вы клавиши гладите нежно, как спину собаки...
У сеттера взгляд человека – и я догадалась,
что музыка к Вам, как щенок, с колыбели ласкалась,
но Время сейчас подаёт неизбежные знаки**:

и снимет парик Иоганн Себастьян перед Вами:
«КАКОЙ музыкант чрезвычайный пожаловал в гости!»
«Не в гости, Маэстро…», - Вы скажете только глазами
и рядом окажетесь с Бахом  на звёздном помосте…

Потом в Вашем вздохе печально мелькнёт сожаленье,
что многих бездомных собак приютить не успели…***
Но Бах не услышит: совместное сердцебиенье 
созвучием ритмов коснётся земной акварели.
____________________________
      *Вach (нем.)– «ручей»
     **Последняя видеозапись «Гольдберг-вариаций» Баха
       в исполнении Глена Гульда была сделана им за два года до смерти.
    ***Неосуществлённая мечта Гульда – построить приют
       для бездомных собак.