Вседозволенность

Иванова Ольга Ивановна
Родители меня любили,
Не превращали нас в рабов.
Детей своих боготворили,
Давая им и хлеб и кров.

Но если в чём-то провинились –
Родители могли побить.
Мне кнут и пряник часто снились,
Но знала - надо честной быть.

Я на родителей молилась –
Боялась взгляда одного.
Чтобы из глаз слеза не лилась,
Им не жалела ничего.

Их дети нарожали внуков,
Давая всем родным зарок:
Не подниму на ДЕТКУ руку –
Какой от наказаний прок?

Его капризы и свобода,
Его желания – закон.
Не зная броду, лезет в воду,
Себе лишь потакает он.

Гуляет, пьёт, во всём рискует –
Никто не стукнет по мозгам.
Он по запретам не тоскует –
Потом себя накажет сам.

Наказывать ребёнка надо,
Когда он лавки поперёк.
Жизнь будет долгою - награда –
Её не сократит он срок.

Растёт другое поколенье,
Не выполняя тот наказ.
Жизнь укоротит, без сомненья,
Им вседозволенность – экстаз.