За днями-дланями живет та, прежняя

Хелена Фисои
За днями-дланями,
Ручьями, тропами -
Живет та, прежняя, -
Лучистооокая.

Слезой не горькая -
За непотерями,
Совсем наивная
С открытой  дверию.

За неутратами -
Неосторожная,
Незнаньем юная
И - всёвозможная.

Вдруг птицей ставшая,
Но не уставшая.
Такая смелая,
Смерть не познавшая.

Всецело цельная -
За неразломами.
Ручная, верная -
И солнцем полная.

И - не колючая,
А тёплым лучиком,
Бедой не нервная -
И чья-то первая.



Обратное

Смотрела малая,
Душою робкая,
На златоспелую
И огнеокую.

Слезой умильною
На - в небе сильную,
И бурестойкую,
Почти всесильную.

Хотела верная
Стать плодоносною,
Чураясь скверною,
Быть светоносною.

Строкой манящая -
Стать огнепишущей,
Судьбу молящая
Стать судьбодышащей.