К Аглае

Сергей Рыбалка
                К  АГЛАЕ

Расскажи мне историю подлиннее,
Чтоб была она подлинных
                подлиннее,
Чтобы меркла любая бы подле нее,
Чтобы не было в мире
                подлей ее.

А зачем тебе, - спросишь, -
                история подлая? -
По-кошачьи так выгнешься,
                в меру наглая.
Да затем, что мяуканье - антипод лая,
А ты - киска, ты - кошка,
                дорогая моя Аглая.

Я же - пес, пес бродячий, каких немало,
Не из тех, кому сучье племя
                всегда внимало.
По задворкам бреду, словно мне без того
                вони мало, -
Обстоятельство это всерьез никогда
                меня  не занимало.

Мои ноздри трепещут - а  думают:
                сопли текут.
Мне плевать, Подмосковье здесь, или
                Коннектикут!
Кровь ли вытечет, деньги ли притекут -
Одинаково чукче тундр и 
                плоскогория тольтеку.

Сложит крылья пернатый змей Кецалькоатль,
Ухнет, рухнет, ухватит меня,
                подлый высохший шаттл.
То ли яд, то ли когти - могучий его
                поражающий фактор,
Может, зубы, но тогда он уже
                динозаурус раптор.

Видишь, вот я историю свою
                подлинную
Вдоль линеек твоих вкривь и вкось,
                над и под линую, -
Словно дань, словно плату вношу
                ленную,
Не нетленную, нет, очень даже тленную.


Ты же, кошка Аглая,
                кошка наглая, ловкая,
На столе, коготками сверкая,  тасуешь
                ледяной улов Кая.
Мол, Емеля, мели, мне-то, кисоньке,
                радость какая?
Ну, а я,  я-то что, - изображаю совка я,
Постепенно игрушкой твоею безропотной
                быть привыкая.

«Расскажи мне» - а видишь, я сам
                уже все и рассказываю.
«Докажи!» - а зачем? Можно и
                ничего не доказывая.
Лезь из кожи - не станут алмазами
                стразы ее.
Вот такая вот маза: шиза косит,
                но и в этот раз не ее.

Вот тебе и история подлиннее,
Та, которая подлинных
                подлиннее.
Что не меркнет, не правда ли, милая,
                подле нее?
И уж точно, не явится миру
                подлей ее.