Фантазия, навеянная бабьим летом

Антонов Юрий Иванович
Мне не спалось, и спозаранку 
Решил пройтись, и на Фонтанку, 
Под ветер утренний хмельной, 
Из дома вышел. Надо мной 
Неслись по небу облака, 
Их к нам сюда издалека 
Циклоном новым занесло. 
Но что я слышу? Ба! Весло 
Скрипит на Крюковом канале. 
Спешу взглянуть. Когда б вы знали, 
Что в этот миг со мной стряслось, 
В мозгу - допился - пронеслось, 
Хотя, уж скоро двадцать лет 
Держу я трезвости обет. 
Так, что же всё таки со мной? 
Провал случился временной 
И я, чудак, в него попал. 
Исчез гранит, исчез канал, 
Передо мной вольна, легка 
Течёт Фонтанка, берега 
Её пологие пусты, 
Лишь ветви ивы, да кусты 
К ней низко головы склонили, 
А мне казалось они пили 
Прохладу утренней реки. 
Даль обозрел из под руки, 
Вокруг лишь дикая природа, 
И нет ни града, ни народа. 
Вернулось вновь времён начало. 
Лишь чёлн просмоленный качало 
У двух колов, как у причала, 
Да чайка белая кричала, 
Когда крылом волны касалась, 
Она за рыбой в них бросалась. 
Но, Бог с ней, то её охота, 
А у меня своя забота - 
Всё оглядеть, всё обойти, 
Чтоб путь домой скорей найти. 
Но я невольно отвлекался 
И диким краем любовался. 
Душа к раздолью прикепела, 
Она остаться тут хотела, 
Где травы полные росы, 
А мои ноги, что босы, 
И плена обуви не знают, 
По той траве легко ступают. 
Я вновь здоров, я не больной. 
То воздух чистый и живой 
Мои болезни излечил, 
И миг блаженства наступил, 
И мне почудилось лечу, 
И я восторженно кричу.
Глаза всего на миг закрыл, 
Ну, а когда опять открыл... 
То чудо-сказка испарилась... 
Реальность прежняя явилась -   
Река опять в гранит одета, 
Её вода в лучах рассвета 
Листвой опавшею играет 
И новый день в права вступает. 
Прощай, фантазии игра! 
Пора домой идти, пора, 
Где суета, и то, и это, 
Но буду помнить бабье лето 
И приключенье в час рассвета. 
 
Юрий Антонов 
23 сентября 2010 г. 

(на фото Фонтанка и Крюков канал)