Читая Петрарку

Николай Витальевич Кузнецов
ЧИТАЯ ПЕТРАРКУ

Узнав из Ваших полных скорби строк
О том, как чтили Вы меня, беднягу…
Ф.Петрарка

Я положил перед собой бумагу,
Пытаясь вспомнить Ту, которой нет.
Воспоминаний солнечный букет
Пробудит к ностальгии тягу.
Немного слов, немного серых глаз
Немного слёз и вдохновенья свыше,
И образ Ваш, как дождь стучит по крыше,
Смывая то, что было там до Вас.
Поверьте, это правда, а не ложь!
Всё в вас тогда казалось дивным.
Я был, быть может, чуточку наивным?
Кто знает? Сразу не поймёшь…
Развеет жизнь любой мираж всесильный,
Сожжёт воспоминания дотла…
Та, о которой выше, умерла.
Остались Вы, как памятник могильный…
P.S. Я приходил к Вам в самый странный час…
Не удивляйтесь! Помню я и это.
Вы завещали мне читать поэтов.
Что я и делаю сейчас.