Времена года

Иван Задрыгун
От людского безразличия- холод на земле,
Вьюги закружили небо- долго быть зиме,
Но не всех пугает стужа- кто-то взял топор;
Хочет Он согреться кровью, сеет Он раздор.
Это Он разжёг вокруг тысячи костров,
Но ничто так не согреет, чем людская кровь,
И нет лучше ничего- жажду утолять,
А ЗИМА повелевает- спать, спать, спать...

И от алых упавших капель на землю ступит ВЕСНА,
Прорастут замёрзшие зёрна, лишившись тяжкого сна,
Зацветёт, забуяет природа страшным больным цветком,
Завопит диким криком ребёнок, отравившись грудным молоком.
Но всё не так, как должно быть весною, и река помрачнела и ждёт-
Может бросится кто-то из кручи в леденящий водоворот.
Всё не так, ведь с берёз сочится вместо сока алая кровь,-
Неужели всё повторится, неужели случится всё вновь?

И сойдутся желавшие боя, и на землю ЛЕТО придёт,
Станет жарко от тел горячих, ядовитый созреет плод,
И от ненависти и злобы будет гореть вода,
И сорвутся с цепи суховеи стрел- загуляют, круша города.
Станут липкими от пролитой крови руки, растившие хлеб,
И никогда не прозреет тот кто доселе был слеп,
А те кто всё видел ослепнут- в бою их окутал дурман,
И с ревом голодного зверя пройдёт по земле ураган.

Но заплачет дождями ОСЕНЬ и пора собирать урожай,
Упадут людских жизней покосы, почернеет измотанный край.
Почернеет от ран нанесённых тело Мученицы-Земли,
Улетит со скорбною песней в облака душ свободных клин.
Улетит унося с собою украденное тепло,
Оставляя тела побеждённых- время жизни давно прошло;-
Будет сорван плод ядовитый рукой ЖЕНЩИНЫ, и искушён
Будет мир змеем чёрным и хитрым и никто не будет прощён...

Завывая по свету рыщет старуха- Мать Ветров,
Может быть стада туч она ищет, а быть может своих сынов,
Затерялись быть может где-то они в долгой, холодной ночи-
Всё оковано зимним запретом- под семью замками мечи.
Землю холодную кто-то укроет огромным белым ковром,
Загуляет метель по дорогам и осыпит всё серебром,
Только скрипом разваленных изб будут сёла молитвы читать,
До прихода весны всё уснёт, чтоб проснуться и вновь воевать...

1995