Художник осень провожал

Василий Ростовский
В прицеле съёженных зеркал
Тянулась сквериком аллея,
Художник осень провожал,
О днях ушедших сожалея.

Приглушен звук его шагов,
Дожди смывали позолоту
С его души, с его следов.
Деревьев чёрные колготы

В пейзаж унылостью вплелись.
Он вспоминал обрывки лета,
Свою растрёпанную жизнь –
Закатов больше, чем рассветов.

Чертила мокрой лапой ель
Тумана лёгкость промокашки,
На запад полз усталый день,
Дождём завёрнутый в тельняшку.

Бурьян небритостью стращал,
Уселись лужи на тропинку,
Забытый старенький вокзал…
Художник с осенью в обнимку,

От стужи лето не сберёг.
Дождя растрёпанные струи…
А утром хрупкий иней лёг
Зимы холодным поцелуем.