Распределение

Дмитрий Шатилов
Кто учился в СССР-тот помнит,что выпускников вузов на работу распределяли.

Позади шесть моих лучших лет,и теперь
Впереди остается лишь эта дверь.
Захожу,лод собою не чуя ног,
И гляжу,как положено,в потолок.
Киричук вытер пот,взял себя за нос,
Говорит:Здесь решенный давно вопрос.
Ты в лечении крут,это знаю я,
И теперь мы в столицу пошлем тебя.
  Да зачем мне Москва?Она
  Велика,заблудюсь я в ней.
  Ведь большая у нас страна,
  Мне все равно куда,лишь бы скорей.

Но декан в раж вошел,перешел на крик,
Снял очки,и сплеча:Не дури,старик!
Ты шесть лет не учил,а сношал вола,
И теперь предоставь нам решать дела.
  Знаю я,как в общагах чумился ты,
  Сколько раз забирали тебя менты,
  Ничего не забыл я,ты,брат,шалишь,
  Так-то вот,и за это-езжай в Париж!
    Да там путаны на всех углах!
    Да там же спида не избежишь!
    Да я сопьюсь в ихних кабаках!
    Да не согласный я на Париж!

Я хочу в деревеньку на тридцать душ,
Буду я патриот,и примерный муж.
Заведу я буренку себе и кур,
Аппарат самогонный,любовниц дур.
Только мне отвечают:ты опоздал,
На селе расхватали места давно.
Выбирай:Сан-Франциско,иль Сенегал
За тебя,между прочим,все решено.
  Да что мне Рио,Париж,иль Рим?
  Да там буржуи живут одни!
  Но советский я гражданин,
  И не стану лечить я их.

Весь в поту я проснулся,и вижу я,
Что вокруг-дом родной,и моя семья.
Мне жена самогонку подаст в постель:
Похмелись,ты во сне все стонал,как зверь.
Есть в больнице пять коек,и стол без ног,
Но зато-я главврач,я здесь царь и Бог.
Всех врачей и сестер заменяю я,
Аспирин и печати есть у меня.
  И пусть на карте не сыщешь ты
  Лазарет мой в лесной глуши,
  Но спасибо всю жизнь кричу
  Я Константину Иванычу.

(Константин Иванович Бендер и Киричук-деканы нашего лечебного факультета).