Памяти Эдика

Любовь Чернова
                Памяти Эдика – дворового вожака

Галстучек рябинки
над крестом дорог…
Сорок пятый, мирный,
тишь, за стогом стог.
Собираем с Эдькой
в поле колоски,
было тогда Эдьке
меньше десяти.

Но тут вдруг игрушку*
Эдька увидал…
Грохот, как из пушки,
Эдьку – наповал…
С «куклой» в красной луже
Эдька наш лежал,
непривычно тих,
а к его груди
жались колоски…

Галстучек рябинки
над крестом дорог,
к Эдика могилке
гнётся колосок.



_________________

*Специальные мины вермахта были изготовлены в виде ярких игрушек.