Очки

Виталий Дзюбов
От страха можно закрыться очками,
От яркого света и пыльного ветра,
В принципе, можно даже руками...
Но не увидишь ни метра.

А впрочем, зачем утруждаться впустую?
Ведь лучше, просто, остаться дома.
Прожить жизнь пустую и... холостую.
Зато всё до боли знакомо.

Но, если пришлось по-другому выжить,
Не то, чтобы "сверху", но и не "снизу",
Всё как у всех. Почти... и не "рыжий",
Имеешь в Америку визу,

Или в третьей стране рвёшь... спину,
Слепнешь от фар и компьютера тоже,
Терпишь "начальников"... половину,
Но не получишь по роже?

Тогда, уж точно, очки- спасение
От прогрессирующей слепоты.
Видеть вблизи и вдали- везение,
Если, конечно, работаешь ты.