Предательство

Дария Джумагельдинова 2
               
  Предательство
 
***

Первый день.
С нашим ребенком случилась беда — наш сын в тюрьме, он плачет: я не виновен. Помоги ему! Поговори с ним! Может, он что-то скрывает от меня, а тебе скажет! Ты — мужчина: поддержи ребенка! Я не верю, что он угнал чужую машину. Он не мог этого сделать! Он даже машину водить не умеет. Тут какая-то ошибка! Ему семнадцать лет, и я уверена, что он не виновен. Возможно, это вызов? Мы не были хорошими родителями, он просто хотел, чтобы мы обратили на него внимание. В камере с отморозками он похож на испуганного воробышка. Тебе разрешат с ним встретиться. Даже если даже он преступник — он наш сын. Мы в ответе за него! Значит, я плохая мать, а ты — плохой отец! Ты сну не был другом! Ты был деспотом! Избивал за малейшую провинность. Я прошу тебя, ну хочешь, встану на колени? Сходи к сыну. Помоги ему! С ним сидят еще трое мальчишек, от них отцы не отказались! Они  каждый день ходят к своим детям, хотят помочь. Один - ты со своими амбициями: тебе стыдно! И ты заранее называешь его преступником? Хорошо, я виновата, я воспитала уголовника - я плохая мать! Я все поняла. У тебя нет сына!

***

Через три дня.
Адвокат доказал: наш сын невиновен. Эти ребята решили покуражиться, украли машину, и затащили нашего сына. Он хочет увидеть тебя. Рядом с ним должен быть мужчина! Ты нужен ему, пусть убедится, что у него есть надежная крепость. Нет, он не плачет. Не называй его размазней! А ты? Застрахован ли ты от беды, уверен ли, что с тобой ничего не произойдет? Ты не допустишь?!
Впервые я вблизи увидела тюрьму: как мудро говорит наш народ: «От тюрьмы да от сумы не зарекайся!» Завтра его отпустят, и, возможно, он поймет, что жизнь — не такая простая штука. Этот случай станет ему уроком.

***

Свобода.
Сына нашего оправдали: он не виноват. Следователь считает его пострадавшим. Я счастлива, что могу ходить с высоко поднятой головой. А ты??? Пройдут годы, ты состаришься, и тебе нужна будет его помощь. Я уверена: сын ее окажет. Я никогда не скажу ему, что ты в трудную минуту предал свою семью.